Осень. Время сбора ягод!
Кожевика - ягода с твёрдой мясистой свиной кожей. Едят её во время
голода, на десерт после
того, как пообедают варёными ремнями, сапогами и сбруями. Кожевику
вымачивали, толкли,
прокручивали в мясорубке и выбрасывали.
Грыжовник - небольшая с виду, но неимоверно тяжёлая ягода в виде маленькой
гири свинцового
цвета. Зрелый грыжовник обычно лежит на земле, намертво прикреплён
к кусту, так что оторвать
ягоду от земли и от куста невозможно. Чтобы узнать вкус грыжовника,
надо лечь на землю и
полизать. Очень вкусная и полезная ягода.
Постучика - называется так потому, что при созревании ягоды падают
с характерным стуком. Жить
возле постучичных полян невозможно, так как кажется, что что-то постоянно
громко падает.
Кожадакостеника (тощеника, доходика, дистрофика, ногипротяника) - крайне
бедная на
питательные вещества ягода. По внешнему виду и на вкус её легко спутать
с обычной человечьей
козявкой. Собирают её только дураки и дачники.
Каюква (ядовика, отравика, умрика, стрихниха, мышьячий горошек, помиранец)
- яркая,
привлекательная, крупная ягода чёрного цвета. Растёт возле куч трупов.
Сидика (несвистика, негундика) - ягода с сильным успокаивающим действием
и вяжущим вкусом.
Варенье из несвистики подают прямо в рот самым болтливым гостям.